Я недавно потерял ключ от замка зажигания от автомобиля ВАЗ 2105. Как всем известно, замок имеет запорный стержень. И при вынимании ключа из замка он входит в паз блокировки руля и без ключа,вновь вставленного в замок и повернутого в нулевое положение замок из кронштейна не вынуть. Немногочисленные советы о резком повороте руля, забивании отвертки в скважину или высверливание с помощью шуруповёрта мне не помогли. Опыт моей работы таков: Снимаем рулевое колесо: поддеваем крышку, под которым находится контакт звукового сигнала, с помощью отвертки, затем используем вороток с головкой на 24, чтобы выкрутить гайку, находящуюся под крышками рулевого колеса, с усилием подперев с нижней стороны рулевое колесо коленями, ударяем предплечьями под верхнюю часть рулевого колеса( кто-то пишет что достаточно просто после снятия гайки выбить колесо предплечьями, это очень больно, способ одновременного подпирания колеса коленями намного безопасней и эффективней. Снимаем кожух рулевой колонки с помощью крестовой отвертки. Замок представляется нам цилиндром из дюралюминия с поперечной пластиной справа из того же материала, на ней указана страна производитель и знак ростеста, она закрывает запорный стержень. Стержень крепится к ушкам механизма замка, тем самым образуя подвижный контакт. Стоит отметить, что материал крепления запорного стержня(ушки) довольно таки хрупок. Нажмем тонкой отверткой на прижимную пластину замка через прорезь слева( перед этим нужно отвернуть винты крепления обруча замка.) и слегка выдвинем замок на себя. Подхватив замок пальцами, молоточком подбиваем ту самую пластину справа, чтобы замок повернулся по оси и не вошел обратно в кронштейн.Широким зубилом и молотком выбиваем пластину.( поверьте, она поддается разрушению). Для удобства рычаги переключения фар и поворотников переведите вниз. Под пластиной мы увидим запорный стержень и ушко из двух к которой он крепится. Это ушко с помощью плоской отвертки и молотка мы должны выбить,то есть разрушить гнездо крепления стержня. Теперь снова плоской отверткой нажимаем на прижимную пластину через прорезь слева и пытаемся максимально вынуть замок. Замок должен вылезть на целый сантиметр не меньше. Теперь обхватив замок пальцами выбиваем замок молотком снизу,( место удара -гнездо подключения штекера). Бьем естественно по краю замка, а не по самому гнезду подключения штекера. В записи рассказывается, как производится замена замка зажигания своими руками на ВАЗ 2107, 2106 и более ранних моделях, какой инструмент для этого. Но, когда потерялся или сломался ключ, или сломалась или заклинила противоугонная пластина — меняют замок полностью. Мне было достаточно десяти ударов. Но процесс может затянуться в зависимости от удобства рукоятки, силы удара и т.д. Далее заменяем замок на новый.По ценам 2010 года стоимость нового замка 250 рублей.(Россия, фирма 'Recardo') Лично я не нашел стоящего совета у друзей, у автоэлектрика СТО, у участников автофорума и надеюсь что мой метод поможет в этом неприятном деле. Уважаемые автолюбители, если вы приобрели опыт снятия замка зажигания без ключа инструментальным путем. Оставьте ваш комментарий, может быть мы найдем более легкий способ снятия.Варианты с поворотом отверткой и резким поворотом руля все- таки подходят не всем. _________________ Классика - единственная модель АвтоВАЗа, важной незаменимой деталью которой является ДУША. Всем привет =) Сегодня первый раз в этом году добрался до своей Копейки дабы немного прокатиться, но не тут то было =( Поставил аккумулятор на его законное место, сажусь за руль, вставляю ключ в замок зажигания, поворачиваю, а он не поворачивается =( Совсем 'собачка' никак не поворачивается))) Пробовал провернуть 3 часа, все безуспешно. И постукивал немного и руль качал и по разному ключ засовывал — хоть бы фиг. Беда в том, что руль зафиксирован — отчего замена замка превращается в не очень простое занятие. Еще на одном из форумов вычитал, что разблокировать замок можно засунув в замок как можно больше мыла) писали много положительных отзывов. Я съездил за мылом, понапихал четверть куска — хоть бы фиг))) Вэдешку и масло до этого тоже лил, не помогло. Так вот: Как я понимаю замор теперь надо высверливать дрелью, т.к. С зафиксированным рулем он не снимается? Кто с этим сталкивался, трудное ли занятие? Еще сложность в том, что в гараже в котором стоит Копейка, нет электричества. Справится ли с этой задачей Шуруповерт? Если кто-то с таким сталкивался, то опишите как это происходит, как снять фиксацию с руля и т.д. Еще после покупки Копейки в прошлом году заметил, что на ключе не хватает последнего 'зуба' не знаю как он называется, он отломлен, но весь прошлый сезон машина и без него без проблем заводилась. Ломать его видимо придется =( У меня такое было, когда после попытки угона мне сломали замок. Ключ Для 1С 7.7, . Тебе придется снять с него все что снимается, возможно в нем как раз застрял обломок зуба и ты его увидишь, если нет, то тут только координальные меры. Можно попробовать вбить в него отвертку побольше и провернуть. А вообще мы с Experto при помощи 'кувалды и какой-то матери' целиком его выламывали, но потом приходится рихтовать металлический кронштейн в котором он находится. Если в выходные соберешься делать, могу помочь.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. ArchivesCategories |